ПрудниковПРУДНИКОВ Степан Ильич – доктор ветеринарных наук, профессор, заслуженный ветеринарный врач РФ, заведующий лабораторией по изучению болезней свиней Института экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока Россельхозвакадемии (г. Новосибирск) с 1974 года.

Именно в этот период в стране, в том числе в Сибири и на Дальнем Востоке свиноводство стало развиваться на промышленной основе по интенсивным технологиям.

Поэтому главной задачей лаборатории стали разработка и совершенствование комплексной системы противоэпизоотических  и  профилактических мероприятий, обеспечивающей благополучие крупных свиноводческих комплексов и специализированных хозяйств по инфекционным болезням в условиях Сибирских и Дальневосточных регионов.

В этой связи Степаном Ильичем основное внимание было уделено научно-методической и практической помощи свиноводческим комплексам в решении проблем, возникших  при их комплектовании ремонтными свинками и хряками из разных зон бывшегшо Советского Союза.

Наиболее актуальными на первом этапе были такие факторные  желудочно-кишечные болезни инфекционной природы, как  колибактериоз, колиэнтеротоксемия-отечная болезнь, дизентерия, сальмонеллез, вирусный трансмиссивный гастроэнтерит и др.).

С.И. Прудниковым совместно с другими научными и практическими специалистами указанные болезни в первую очередь были подвергнуты комплексному изучению и на основе полученных результатов были разработаны и широко внедрены с высоким противоэпизоотическим и профилактическим эффектом соответствующие рекомендации, содержащие мероприятия, как специального, так и ветеринарно-санитарного и технологического характера.

Много внимания им уделено изучению этиологии пневмоний свиней в условиях их промышленного содержания (роль хламидий, микоплазм и др.).

В результате многолетних исследований были разработаны и в 1994 году утверждены на федеральном уровне рекомендации «Схемы специфической профилактики инфекционных болезней свиней на комплексах и фермах»

С.И. Прудников является основоположником нового научного направления — профилактики массовых болезней молодняка свиней технологическими методами, с минимальным использованием вакцин, обеспечивающей сохранность поросят до 98 % и повышение уровня их продуктивности на 17,1-31,4 %.

С.И. Прудников от ГНУ ИЭВСиДВ в качестве высококвалифицированного эпизоотолога в течение 35 лет курировал и продолжает курировать свиноводческие хозяйства Урала, Сибири и Дальнего Востока, является ответственным исполнителем хоздоговорных работ со всеми крупными свинокомплексами и хозяйствами огромного региона по вопросам профилактики и ликвидации инфекционных и незаразных болезней свиней. С.И.Прудников внес существенный вклад в профилактику и ликвидацию классической чумы свиней в регионе Сибири и Дальнего Востока.
В 80-е -90-е годы  в связи с резким обострением в стране эпизоотической ситуации по классической чуме свиней была проведена огромная работа по выяснению источников заноса возбудителя этой болезни и особенностей эпизоотического процесса в связи с массовой профилактической вакцинацией свиней вакциной АСВ, организации и совершенствованию противоэпизоотических мероприятий, в частности схем иммунизации поросят, полученных от иммунных свиноматок.  В связи с этим в марте 1989 года ГУВ МСХ СССР были утверждены новые  наставления по применению трех вакцин против классической чумы свиней, которые действуют до настоящего времени.

В связи с доказанной возможностью формирования на длительное время стационарных эпизоотических очагов в крупных свиноводческих предприятиях, оздоравливаемых поголовной иммунизацией клинически здоровых животных, за счет скрытого вирусоносительства, формируемого благодаря  его трансплацентарной передаче, разработан метод прижизненного выявления животных-вирусоносителей из сгустков крови.

В последние 20 лет С.И. Прудниковым совместно с другими НИУ разрабатываются и широко внедряются в ветеринарную практику высоко эффективные иммуностимуляторы для повышения общей резистентности поросят, поствакцинального иммунитета, для профилактики и терапии массовых желудочно-кишечных и респираторных болезней поросят, обусловленных ассоциацией вирусов и бактерий.

По материалам исследований, проведенных С.И. Прудниковым и его научной школой (подготовил 5 кандидатов наук), утверждено и внедрено на союзном, российском и региональном уровнях более 25 научных разработок, получено 3 патента, опубликовано более 250 научных трудов.

С.И. Прудниковым совместно с другими учеными разработана и в настоящее время активно и эффективно реализуется в условиях крупных свиноводческих комплексов концепция комплексного подхода к ветеринарному обеспечению продуктивного здоровья свиней при их интенсивном выращивании.

 

Comments are closed.