В одном из свинокомплексов Сибири мощностью 24 тыс. откорма свиней в год после ликвидации эпизоотической вспышки чумы свиней  в 1994 году из схемы ветеринарных обработок свиней были исключены 8 вакцин (осталась специфическая профилактика классической чумы, рожи и лептоспироза).

Параллельно с этим в течение 15 лет четко соблюдаются   режим предприятия закрытого типа, система «пусто-занято», а также максимально возможное в реальных условиях сбалансированное  кормление свиней всех половозрастных групп, санитарно-гигиеническая обработка свиноматок при переводе на откорм и санация за 3-5 дней до опороса подтитрованными антибактериальными препаратами в сочетании с иммуностимуляторами, двухфазная технология получения и выращивания поросят, оптимальные параметры микроклимата для всех половозрастных групп свиней, использование поросятам до и 7дней после отъема пробиотиков в сочетании с иммуностимуляторами и комплексными витаминными препаратами, санация поросят на доращивании подтитрованными антибиотиками с последующим использованием пробиотиков и  ряд других мер технологического, санитарно-гигиенического и ветеринарно-санитарного характера.

В результате удалось добиться высокой сохранности и продуктивности свиней. Падеж свиней к обороту стада снизился по сравнению с 21,4 % в 1994 году до 1,4 % к 2009 году. За эти годы на комплексе от каждой свиноматки отнимают 10,5 -10,9 поросят, отъемный вес поросят (в 60 дней) увеличился с 12,8 до 22, кг или на 71,8 %, среднесуточный прирост массы тела поросят-сосунов на 57,9 %, поросят-отъемышей на 73,3 %, свиней на откорме на 51,4 %.

 

Comments are closed.