В условиях одного из  крупных промышленных свинокомплексов мощностью 120 тыс. откорма свиней в год за счет комплексного подхода к ветеринарному обеспечению продуктивного здоровья свиней удалось в 2009-2010 годах повысить уровень сохранности поголовья свиней и среднесуточные привесы поросят на доращивании  по сравнению с 2007-2008 годами в среднем на 30 % и 10 % соответственно. В настоящее время сохранность поголовья свиней поддерживается на уровне 96-97 %, что на 10-15 % превышает данный показатель по многим свиноводческим комплексам России.

Получить такие хорошие результаты помогли на первом этапе комплексная эпизоотологическая диагностика, на основе которой была осуществлена объективная оценка эпизоотической ситуации, а на втором – реализованные,  необходимые применительно к конкретным условиям, противоэпизоотические мероприятия как общего, так и специального характера.

В частности, на многих производственных участках были нормализованы условия кормления и содержания свиней, параметры микроклимата (во многом за счет проведенной реконструкции помещений и установки нового современного оборудования).

Были оптимизированы схемы санации свиней различных технологических групп с использованием антибактериальных средств, акцентированных на актуальные для комплекса возбудители (микоплазмы, бранхиспиры и некоторые другие микробы) с использованием, в частности, обоснованных доз и сроков применения препаратов Денагард и Доксипрекс. Установили противоэпизоотическую эффективность и положительное влияние на сохранность и привесы внедрения схемы специфической профилактики цирковирусной инфекции свиней с использованием вакцины производства фирмы Интервет.

Доказали положительные результаты использования иммуномодуляторов и пробиотиков (в частности нового иммуномодулятора Ветостим и пробиотика Веткор).

 

Comments are closed.