Публикация в журнале  «Свиноводство» № 5 2011г.

УДК 619:616-084

С.К. АНИКИН, А.В. ДУХОВСКИЙ, ООО «Алекрис»;

С.И. ПРУДНИКОВ, С.К.ДИМОВ, А.А. ДУХОВСКИЙ, А.Н. ГРЕЧУХИН,

А.Н. ШКРЫЛЕВ  Экспертно-консультационный совет по ветеринарии при Национальном Союзе свиноводов

В современных условиях интенсивного ведения свиноводства необходим комплексный подход к обеспечению продуктивного здоровья животных в каждом свиноводческом предприятии на основе эпизоотологической диагностики, способной логически обосновывать необходимые противоэпизоотические и профилактические мероприятия.

Ключевые слова: свиноводческие предприятия, обеспечение продуктивного здоровья свиней, комплексный подход, эпизоотологическая диагностика.

Up to date complex approach to achieve good veterinary health status in pig industry.

In nowadays intensive swine production there is a need for complex approach to achieve good veterinary health status in every pig farm, based on epizootological diagnostics. Only wide epizootological overview can provide needed veterinary and technological solutions good herd health status improvement.

Key words: Pig farms, good veterinary health status, complex approach, epizootological diagnostics.

Очевидным является то, что главным условием получения максимальной прибыли в животноводстве следует считать обеспечение стабильного здоровья в популяции (максимальная сохранность животных, нормальное физиологическое состояние каждого из них), максимальной продуктивности животных (количественные показатели; качественные показатели – пищевые, технологические и др.) и экологической безопасности продукции (токсической, эпидемической, эпизоотической). В этой связи вполне приемлемо такое понятие как «продуктивное здоровье» животных.

В результате отрицательного действия техногенных, химических, биогенных и других различных факторов у животных может наступить, как минимум, стрессовая дезадаптация, а затем – без принятия мер – предболезнь, и далее — нозологически дифференцированные патологии, или конкретные болезни [1].

ГНУ ИЭВСиДВ, ООО «Алекрис» и компанией «Новартис» разработана концепция обеспечения продуктивного здоровья свиней в современных условиях интенсивного ведения отрасли [2].

Указанная концепция основана на комплексном подходе к решению актуальных ветеринарных проблем промышленного свиноводства применительно к каждому свиноводческому предприятию (www.alekris.ru).

Ведущая роль в ней принадлежит эпизоотологической диагностике, заключающейся в объективной комплексной оценке эпизоотической ситуации на территории любого свиноводческого предприятия, среди всех групп животных в изучаемый отрезок времени.

Использование в промышленном свиноводстве нормативного эпизоотологического прогнозирования по типу «ЕСЛИ…, ТО…» позволяет объективно оценивать не только внешнее, но и внутреннее состояние любой популяции, а также логически обосновывать необходимые мероприятия, способные обеспечить эпизоотическое благополучие и продуктивное здоровье свиней.

Так, уровень противоэпизоотической и экономической эффективности вакцинопрофилактики, а также применения антимикробных средств в лечебных и профилактических целях в свиноводстве во многом зависит от того, на каком фоне используются те или иные препараты (прежде всего это действие различных стресс-факторов, влияющих на иммунную систему поросят на всех этапах их выращивания в условиях конкретного хозяйства). Исходя из предлагаемой концепции, можно реально определить параметры такого фона, оптимальные в качестве критерия при решении вопроса о выборе адекватных для того или иного хозяйства схем применения вакцин и антимикробных средств.

Так, с учетом определенных параметров эпизоотического фона, существует возможность минимизировать использование вакцин (оставив только вакцины против особо опасных болезней при реальной эпизоотической угрозе) или возникает целесообразность использования тех или иных вакцин по рациональным схемам только против тех болезней, возбудители которых имеют реальные или потенциальные свойства эпизоотических штаммов, против которых нет эффективных средств превентивной массовой санации, или их использование по сравнению с вакцинами будет экономически не оправданным.

Рациональное использование антимикробных средств в промышленном свиноводстве можно обосновать, используя два варианта нормативного прогнозирования:

Вариант 1. ЕСЛИ в популяции животных групповой уровень резистентности (даже при его определенном снижении) препятствует формированию эпизоотических вариантов у всех представителей микробной ассоциации, ТО превентивное использование антимикробных средств в большинстве случаев нецелесообразно. Необходимо обратить внимание на повышение группового уровня резистентности.

Вариант 2. ЕСЛИ в популяции животных групповой уровень резистентности при его снижении препятствует формированию эпизоотических вариантов не у всех представителей микробной ассоциации, ТО целесообразно использование антимикробных средств с максимальным эффектом воздействия на те микробы, у которых начался или реально прогнозируем процесс формирования эпизоотического варианта, в сочетании со средствами, повышающими групповой уровень резистентности.

Внутреннее состояние популяций животных, определяемое прежде всего уровнем паразито-хозяинных отношений (носительство возбудителя: эпизоотически не опасное и опасное, предболезнь, скрытое течение болезни) невозможно оценить объективно без рациональной лабораторной диагностики, являющейся серьезной основой эпизоотологической диагностики. Подтверждение бактериологическими, вирусологическими и молекулярно-биологическими методами лишь циркуляции того или иного возбудителя среди определенной группы животных, без объективной проверки его патогенных свойств, не означает окончательную постановку диагноза на конкретную болезнь. Необходимо оптимальное сочетание различных методов. В том числе важно использовать серологическую диагностику, для чего существуют специальные схемы исследования сывороток крови животных различных половозрастных групп в различные сроки.

Основываясь на современных принципах эпизоотологической диагностики, а также на результатах анализа многолетней производственной деятельности отечественных промышленных свиноводческих комплексов, в зависимости от использования различных технологических решений и разного по происхождению поголовья (аборигенные; новой селекции, в том числе с использованием генетического материала зарубежных компаний, следует признать, что такие основные показатели продуктивного здоровья свиней, как привесы, сохранность и заболеваемость оказались самыми неудовлетворительными в ветеринарном и экономическом отношении на «старых» комплексах, где не менялся маточный состав и не проводилась реконструкция технологических линий выращивания свиней. Именно в них и наблюдали на общем фоне низкой устойчивости животных к стресс-факторам наиболее напряженную эпизоотическую ситуацию по ряду инфекционных болезней (высокую скорость проявления инфекционного и эпизоотического процессов, увеличение числа эпизоотических вспышек).

Наоборот, на «новых» комплексах (вновь построенных по современной технологии, или реконструированных) с новым поголовьем свиней эти показатели были самыми благоприятными — при условии надежного источника качественного в ветеринарном и зоотехническом отношении племенного поголовья, должного соблюдения всех правил профилактического карантинирования животных как на стороне продавца, так и покупателя, исключения случаев смешивания животных, поступающих из разных источников и генетических линий, их нормальной адаптации в процессе «ремонта» основного стада.

Однако, ветеринарные проблемы возникают и на «старых», и на «новых» комплексах, и решать их необходимо с современных позиций той же эпизоотологической диагностики.

Особо важное значение в современных условиях, в том числе в связи с новыми правилами компартментализации свиноводческих предприятий, утвержденными Минсельхозом России, приобретают вопросы научного ветеринарного сопровождения проектирования и строительства свиноводческих комплексов, комплектации безопасными в эпизоотическом отношении животными, завоза на действующие комплексы племенного поголовья и различных перемещений животных как внутри одного предприятия, так и между ними. Только наличие у предприятия официального документа о принадлежности к компартменту IV дает возможность осуществлять беспрепятственную хозяйственную деятельность во всех направлениях. В каждом предприятии сложился свой зоосанитарный статус, который необходимо оценить и на основе полученных результатов логически обосновать необходимые применительно к конкретной ситуации мероприятия, обеспечивающие повышение этого статуса. Причем и оценка зоосанитарного статуса, и логическое обоснование мероприятий, обеспечивающих его повышение, должны быть не формальными, а надежно аргументированными в научном и практическом смысле.

Особенно важно объективно подойти к компартментализации свиноводческих хозяйств в связи с широким распространением в России Африканской чумы свиней. Проникновение возбудителя этой высококонтагиозной болезни на любой свиноводческий комплекс означает его экономический крах.

В связи с подготовкой нового Закона о ветеринарии следовало бы особое внимание обратить на наличие в нем принципиальных регламентирующих положений, касающихся противоэпизоотической работы, в том числе  компартментализации животноводческих хозяйств и предприятий по переработке животноводческой продукции.

ООО «Алекрис» в сотрудничестве с независимыми экспертами в различных отраслях ветеринарной науки и практики, используя в своей работе современный комплексный подход к обеспечению ветеринарного благополучия свиноводства, достигла определенных успехов на ряде свиноводческих предприятий.

Заключение

На любом свиноводческом предприятии можно достигать высокого уровня продуктивного здоровья свиней и получать максимальную прибыль, используя современные принципы эпизоотологической диагностики. Доказательствами этому являются положительные результаты сотрудничества ООО «Алекрис» с рядом крупных свиноводческих предприятий страны.

Литература

  1. Шахов А.Г. Эколого-адаптационная стратегия защиты здоровья и продуктивности животных в современных условиях/А.Г. Шахов, А.И. Ануфриев, С.М. Сулеманов, Ю.Н. Масьянов, Н.В. Душенин/Воронеж.-2001.-206 с.
  2. Прудников С.И. Концепция обеспечения продуктивного здоровья свиней в современных условиях интенсивного ведения отрасли/С.И. Прудников, Т.М. Прудникова, С.К. Димов, А.А. Духовский, А.Н. Гречухин/Новосибирск.-2011.- 36 с.
 

Comments are closed.