Скачать

1. Сыворотка крови.
Для получения сыворотки кровь берут из ярёмной или хвостовой вены в пробирки, отстаивают при комнатной температуре 22°-25°С в течение 30 мин до полного образования сгустка. Затем обводят иглой края сгустка. Сыворотку наконечниками переносят в другие пробирки, в количестве не менее 1 мл. Отобранную отдельно сыворотку можно замораживать. Мутные, проросшие, гемолизированные сыворотки исследованию не подлежат.
Условия хранения.
Сыворотку крови хранят при температуре 2-8°С в течение 5 суток, при температуре — 20°С – 1 месяц. Допускается только однократное замораживание-оттаивание материала.
2. Цельная кровь.

У свиней кровь берут из уха, яремной вены или из кончика хвоста. Кровь берут в пробирки с антикоагулянтом ЭДТА. После взятия крови пробирку следует плавно несколько раз перевернуть вверх дном, чтобы кровь в пробирке тщательно перемешалась с антикоагулянтом.

Для ПЦР запрещено использовать ГЕПАРИН!!!

3. Оральные смывы.
Брать необходимо до утреннего кормления свиней. Берут хлопчатобумажную веревку 40-60 см, развешивают в 2-3 точках или более, чтобы покрыть 10% поголовья, фиксируют на уровне плеча свиньи, оставляют на 20-30 минут, снимают, отжимают в пакет, переливают в контейнер, подписывают, как можно быстрее отправляют в лабораторию.
Условия хранения.
Слюну хранят при температуре 2-8°С сутки.

4. Патологический материал (кусочки паренхиматозных органов, головной мозг, в том числе абортплод).
Отбирают взависимости от локализации вируса, берут стерильными инструментами пораженный орган, помещают в стерильный контейнер или специальный стерильный пакет.

Условия хранения.
Хранится при температуре 2-8°С в течение суток, при температуре -20°С-1 месяц.

Доставка проб.

Пробы желательно доставлять в свежем виде. Если нет таких условий, то лучше заморозить при -20°С и доставить в таком виде в специальных термосумках с поддержание этой температуры.

 

Comments are closed.