27 и 28 октября 2016 на базе библиотеки Новосибирского ГАУ прошла VI Школа молекулярных биологов: «Молекулярная биология, иммунология, цитометрия в сельском хозяйстве и ветеринарии», посвященная вопросам использования методов молекулярной биологии в сельскохозяйственных исследованиях. Ученые из Российской академии наук провели лекции, так же были организованы мастер-классы. Наши сотрудники активно участвовали в учебном процессе и в практической работе.

Описание практикумов

  1. Селекция библиотек аптамеров (аналогов антител на основе нуклеиновых кислот) на материале слушателей. Была предоставлена библиотека аптамеров, была возможность забрать полученные патамеры для дальнейшей работы – создание тест-систем на основе апатамеров или таргет-специфичных лекарств. Работа проводилась в условиях стандартной общебиологической лаборатории и ПЦР лаборатории.
  2. ИФА – на разных системах, тренеровка проведение основных этапов ИФА для выявления антител к вирусным и бактериальным антигенам. Прошло два независимых занятия.
  3. Хроматография и белковый электрофорез – были даны основы ионообменной хроматографии (в условиях «нищей лаборатории») с белками стафилококка и рекомбинантным флюоресцирующим белком, электрофорез белков (лизаты бактерий, сыворотка). Также провели электроперенос для вестерн-блоттинга (очень полезный этап выявления индивидуальных белков)
  4. При проведении ПЦР научились выделять ДНК, ставить реакции, пользоваться прибором для ПЦР в режиме реального времени. Также мы поставили ERIC-PCR для сравнения геномов ентеробактерий и, соответственно, провели вертикальный электрофорез в ПААГ
  5. Проведена работа с нуклеотидными последовательностями, для сравнения сиквенсов, филогенетических и генетических исследований, разработки ПЦР-тестов
  6. По цитологии – был освоен проточный цитометр и прибор для люминесцентной микроскопии. Провели аппробацию тестов на определение выживаемости бактерий, тест на фагоцитоз. Мы покрасили клетки красителями связывающимися с ДНК. На приборе для люминесцентной микроскопии провели аппробацию для изучения слизистой кишечника.

По окончанию курса на тему «молекулярная биология, иммунология, цитометрия в сельском хозяйстве и ветеринарии» сотрудникам нашего предприятия были выданы удостоверения о повышении квалификации.

 

 

Comments are closed.