NB. Парвовирусная инфекция свиней – контагиозное вирусное заболевание, клинически проявляющееся только у свиней и приводящее к значительному экономическому ущербу в следствие снижения процента рождения живых поросят (на 50-60 %).

Заражение происходит главным образом аэрогенно, что ведет к быстрому распространению инфекции. В благополучные хозяйства парвовирусная инфекция заносится с вирусоносителями (ремонтными свинками и хряками), инфицированной спермой. Не исключен также механический занос. 

Видимых симптомов заболевания как правило не наблюдается (возможно незначительное повышение температуры тела). После заражения супоросной свиноматки плоды могут рассасываться, мумифицироваться или погибать. Возможно рождение живых поросят, которые могут оставаться вирусоносителями.

Парвовирусы высокоустойчивы во внешней среде и сохраняются в свинарнике до 6 месяцев.

В связи с тем, что лечение не разработано, основой защиты хозяйства является охрана от заноса вируса. Данные мероприятия заключаются в контроле напряженности иммунитета вакцинированных животных методом ИФА. Учитывая специфику клинического проявления болезни у свиноматок необходимо так же проводить ИФА-диагностику абортировавших свиноматок методом парных сывороток (с интервалом в 20 дней).

 

Comments are closed.