NB. Трансмиссивный гастроэнтерит-это высококонтагиозное инфекционное заболевание свиней. Возбудитель- РНК-содержащий вирус семейства Coronaviridae.

Симптомы:

  • Рвота
  • Тяжелая диарея (беловатые, желтоватые или зеленоватые пенистые фекалии)
  • Высокая смертность среди поросят до 2 –недельного возраста
  • У больных кормящих свиноматок снижается продукция молока

3 стадии болезни:

  1. Предклиническая (снижение аппетита, сонливость, повышенная жажда, лихорадка, рвота)
  2. Клинический период (сильная диарея с выделением газов, сильная жажда, поросята пьют много воды и сосут молоко, которое в непереваренном виде выходит вместе с фекалиями)
  3. Стадия выздоровления (наступает через 7-10 дней)

Материнские антитела исчезают у поросят к 15 недели жизни. После чего появляются антитела за счет перенесенной инфекции под защитой материнских антител. Гуморальные антитела не защищают животных от заражения. У поросят иммунитет слабый и непродолжительный, у переболевших свиней — до двух лет.

ТГС часто протекает в ассоциации с бактериальными инфекциями, чаще с колибактериозом.

Диагностика основана главным образом на вирусной идентификации. Однако, в случае со взрослыми свиньями , очень эффективным является выявление антител, так как у таких свиней не всегда присутствуют типичные признаки болезни.

Для серологических исследований в лабораторию направляют парные сыворотки крови от свиноматок, в пометах которых болеют новорожденные поросята, взятые с интервалом в 21 день.

Ветеринарный диагностический центр ООО «Алекрис-консалтинг» проводит ИФА диагностику ТГС с использованием тест системы канадской фирмы Biovet , результаты исследования могут быть доступны в течении нескольких часов.

 

 

Comments are closed.