NB. Вопрос распространения цирковирусной инфекции на территории РФ стоит достаточно остро. Одной из важнейших мер профилактики данного заболевания является вакцинация. Известно, что от качества вакцинации зависит уровень защиты поголовья против той или иной инфекции. Но как правильно оценить сформировался ли у животных поствакцинальный иммунитет? Как выяснить, не циркулирует ли в стаде полевой возбудитель?

ВДЦ «Алекрис-консалтинг» предлагает Вам схему мониторинга, способную ответить на все эти вопросы.

После каждой вакцинации Вы отправляете пробы сывороток крови в лабораторию ВДЦ «Алекрис-консалтинг» на исследование наличия антител против ЦВС-2 методом ИФА с использованием тест-системы BioChek PCV2. Количество проб зависит от численности животных в группе, минимальное количество составляет 12 проб. Однако для среднего хозяйства с численностью вакцинируемой группы от 2000 и более для получения достоверного результата целесообразно исследовать 36 или 44 пробы. Отбор проб необходимо осуществлять через две недели после введения вакцины. На основе полученных результатов специалисты лаборатории ВДЦ «Алекрис-консалтинг» предоставят грамотную и понятную интерпретацию конкретно по Вашей ситуации.

Возможные ситуационные модели (см. рис. 1):

  1. Фактический средний титр антител ниже ожидаемого (3500, синяя штриховка на графике). В таком случае мы говорим о некачественной вакцинации, у животных не сформировался достаточный протективный иммунитет.
  2. Фактический средний титр антител в пределах ожидаемого (от 3500 до 6000). Такие результаты говорят о формировании у животных напряженного поствакцинального иммунитета.
  3. Фактический титр антител выше ожидаемого (выше 6000, зеленая штриховка на графике). В этом случае мы можем предполагать, что в стаде циркулирует полевой возбудитель инфекции. Необходимо провести дополнительные исследования (ИФА-диагностика проб от невакцинированных животных, ПЦР-диагностика).

При периодическом мониторинге мы ведем для клиентов долговременную отчетность в виде графиков (см. рис. 1), отображающих временные изменения титров антител. Данный подход позволит эффективно оценивать качество всех проводимых вакцинаций против ЦВС-2, а также вовремя среагировать на внезапный или повторный занос возбудителя.

Рисунок 1. Мониторинг формирования поствакцинального иммунитета в стаде

В случае, когда средний титр выше ожидаемого, но не наблюдается клинических проявлений цирковироза, целесообразно исследовать слюну методом ПЦР.

    Отбор проб следует производить в утреннее время до кормления. Для этого берем хлопчатобумажную веревку 40 см и синтетическую веревку 100 см для фиксации х/б веревки, развешиваем в 2-3 точках сектора (одна веревка на станок). Веревку фиксируем на уровне плеча свиньи (если животные неактивны, можно пропитать ее раствором сахара), оставляем на 20-30 минут, снимаем, отжимаем в пакет, ножницами отрезаем уголок пакета и переливаем в пробирку собранную слюну. Пробирку подписываем и, как можно быстрее, отправляем в лабораторию и замораживаем.

   Если транспортировка занимает не более 12 часов, то пробы направляются при температуре +4С. Для длительного хранения замораживают пробы при -20С, отправку осуществляют в термобоксе, который держит -20С до трех суток.

    Обращаем Ваше внимание, что ВДЦ «Алекрис-консалтинг» может предоставить Вам набор для сбора проб. Кроме того, к Вам может быть направлен специалист для самостоятельного сбора проб или осуществления контроля.

 

 

Comments are closed.